ПОГОВОРИМ?


Начало нового мира. Мира кино. Уже больше века ведутся споры кому принадлежит пальмовая ветвь первенства создания кинематографа - Эдисону или братьям Люмьер? Не будем вставать на чью либо сторону, просто признаем заслугу гения Эдисона и творческого подхода братьев Люмьер и остановимся на них чуть подробней.


Огюст и Луи Люмьеры, французские фабриканты и изобретатели конца 19 века. И их увлечение фотографией сделало их невероятно богатыми, а стремление к экспериментам и желание опробовать все новое дало миру кино. Датой рождения кинематографа стоит назвать 1895 год.


В 2020 году сложно представить, как молчаливые черно-белые движущиеся кадры могли повергнуть в шок Францию и весь мир чуть больше ста лет назад . Как заснятый движущийся поезд мог вызывать истерические припадки у зрителей, уверенных, что вот вот будут раздавлены многотонной паровой махиной. Как обычные домашние хроники без каких либо излишеств по типу ребёнка, кормящего кота, кузнеца за работой, рабочих, рушащих стену, трамвая в движении, Люмьеры за завтраком, как эти маленькие зарисовки могли быть бешено популярны. Как фильмы длиной в 50 секунд могли создать кинематографическую империю и франшизу по всему миру, а Люмьерам принести миллионы?


А теперь подумайте о том как мы брезгливо снимаем 3d очки в залах imax, после просмотра очередного двухчасового фильма с бюджетом в сотню миллионов, нагружённого спецэффектами и говорим соседу справа «а знаешь? Не впечатлило. И взрывы какие то хиленькие, и музыка не подходит, да и актеры....»


В 2017 году вышел документальный фильм Тьерри Фремо «Люмьеры!» этот фильм скорее альманах маленьких картин Люмьеров с чудесными комментариями, которые помогают обратить внимание на особенности и глубину каждого фильма.


P.S: наталкиваюсь на мысль, что нет ничего нового под солнцем. Сто лет назад была построена империя на 50 секундных фильмах, в наше время Инстаграм вновь сделал это модным.


P.s.s: есть множество изобретений изменившие мир, начиная с колеса, огня и плуга, заканчивая интернетом, iphone и электрическими автомобилями. Но редкое изобретение влияло на изменение наших душ, нашего мировоззрения, наших желаний.


Просмотров: 3

© 2020 kinolibre.com